Каким должен быть идеальный арбуз?
Легкий, зеленый, с желтым пятном!
Сезон бахчевых уже наступил, но пока ещё на наших рынках нет знаменитых астраханских и волгоградских грунтовых арбузов. Торгуют продукцией, привезенной из бывших наших южных республик или выращенной с использованием технологии так называемого термоса – двойного (сверху и снизу) укрывания посадок бахчевых теплоизолирующей пленкой.
Хороший арбуз – это арбуз с документами. Например, специалисты отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна по Пензенской области проводят рейды в местах торговли арбузами и дынями (а это не только магазины, но и рынки, сезонные ярмарки и «автолавки»). Однако, многие перевозчики не сообщают Россельхознадзору о прибытии в Пензенскую область овощей и фруктов и поэтому не проходят установленный осмотр грузов и фитосанитарный контроль. Особо опасны для фитосанитарного состояния области бахчевые, которые перевозят на подстилках из соломы, – вместе с ними в область могут прибыть трудноискоренимые карантинные сорняки, вредители и болезни.
На ввозимую продукцию у продавцов должны быть документы, подтверждающее ее карантинное фитосанитарное состояние.
Рекомендации по выбору
Хороший арбуз должен быть большим, но при этом легким: в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он ещё не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом!
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре (если вам разрешит это продавец). Если ее верхний слой легко снимется – арбуз хороший. Если нет – он еще не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза.
Считается, что сухой хвостик – признак зрелости арбуза. Но… Арбуз могли срезать незрелым, а хвостик засох по пути к прилавку. Сухим должно быть соединение хвостика и самого арбуза.
Пятно на боку ещё один «индикатор зрелости». Если оно большое и белое, значит арбуз мерз, он несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое – арбуз спелый. Лучше избегать покупки овощей, фруктов и бахчевых вблизи проезжей части – продукция впитывает выхлопные газы автотранспорта и может нанести вред здоровью. (Источник: Управление Россельхознадзора по РМ и ПО).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kakim-dolzhen-byt-idealnyi-arbuz.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер