Заботимся о хранении урожая летом
19.06.2023
Практически у каждого садовода есть погреб или подвал на даче, где он хранит свой урожай. Там на полках, стройными рядами размещаются многочисленные, красочные банки с заготовками, а с ними соседствуют овощи, которые лежат в свежем виде. Смотришь – и сердце радуется от такого аппетитного многообразия! Вот только, чтобы радость длилась долго, а погреб служил верой и правдой, за ним нужно ухаживать. Начало лета – самое время его вычистить, просушить и продезинфицировать.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Перед началом работ погреб тщательно очищается. В первую очередь, следует вынести из него все овощи прошлогоднего урожая, а также оставшиеся заготовки, пустые банки, съемные доски со стеллажей, деревянные щиты и доски, которые служили в качестве перегородок при хранении, пластиковые или деревянные ящики из-под ягод, фруктов и овощей.
Стены следует обмести, места с плесенью отскоблить, вынести весь мусор, подмести до чистого пола. Перед дезинфекцией погреб должен хорошо просохнуть, тогда она будет наиболее эффективной. Для этого можно оставить погреб открытым для просушки на 1,5-2 недели.
Все доски, деревянные, перегородки и ящики для овощей и фруктов необходимо вымыть. Для мойки готовят мыльный раствор: ½ бруска хозяйственного мыла натереть на терке, залить 3 литрами воды и прокипятить. На ведро воды добавляют стакан разваренного мыла. Но можно использовать раствор кальцинированной соды: 4 столовые ложки на ведро теплой воды.
Хорошо высушенный инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
В настоящее время можно найти много дезинфицирующих средств: серные шашки, фторсодержащие пасты, противоплесневые пропитки. Но самым дешевым и, пожалуй, самым эффективным средством были и остаются известь и бордосская смесь. Бордоской смесью тщательно обрабатывают стены, потолки, пол, доски, полки, ящики. После дополнительной просушки полы засыпают мелкоизмельченной негашеной известью, из расчета 1 кг на квадратный метр.
Негашеная известь будет впитывать влагу из воздуха. Это подсушит воздух в погребе, а при постепенном гашении извести будет выделяться газ, который также оказывает дезинфицирующее действие.
Пластиковые ящики достаточно обработать раствором медного купороса (150 г) на 3 литра воды, или крепким раствором марганцовки.
ПРОВЕРЯЕМ ВЕНТИЛЯЦИЮ
От вентиляции зависит качество хранения урожая. Сильной вентиляцией можно нарушить климат в погребе, например, зимой можно сильно его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.
Русский ученый А. Т. Болотов ещё более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечал, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит овощи.
Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.
Если правильно и своевременно подготовить погреб, то заготовленные плоды и овощи будут храниться в нем до следующего лета.
* Фото из открытых источников сети Интернет.
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер