Какой компост можно считать готовым – подсказка от редиса!
16.03.2022
Практически в каждой статье о подготовке грядок к новому сезону есть рекомендация по внесению компоста, что неудивительно. Компост по праву считается первым шагом на пути к оздоровлению почвы, но он должен быть готовым, в противном случае, ожидайте обратный эффект
В список самых популярных материалов для компоста входят компоненты природного и домашнего происхождения.
В саду, в лесу и в поле можно добыть листья, скошенную до появления семян траву, навоз, кору и щепу, сосновые иглы.
Домашние отходы найдутся везде – и в кухне, и в шкафу. Практически любые пищевые отходы (фрукты, овощи, кожура и яичная скорлупа, хлеб и крупы, кофейная гуща и фильтры, чайные пакетики и старые специи, бумажные полотенца) можно отправлять в компостную кучу.
После уборки дома появляются дополнительные ингредиенты: пыль из пылесоса, резаные газеты, старые квитанции, коробки. Ревизия в шкафу даст «новых игроков» из старых натуральных тканей, хлопка, льна, шелка, шерсти, бамбука.
Зачем нужно столько, спросите вы. Дело в том, что поскольку обрезки травы и сорняки после прополки занимают основное место в куче, трава легко уплотняется в бескислородный мат. И вместо того, чтобы разлагаться в хороший, темный, рассыпчатый, богатый гумусом компост, превращается в слизистую и вонючую массу. Так происходит из-за того, что зеленка содержит высокий процент воды (более 50%), он быстро становится анаэробным при отсутствии кислорода. Чтобы предотвратить порчу, траву разбавляют другими ингредиентами, перекладывая слоями. Кстати, древесная зола имеет щелочную реакцию и поможет отрегулировать pH, если компост станет излишне кислым.
Компостирование - это настоящее огородное волшебство, способное превратить срезки травы или кожуру фруктов и овощей в плодородный слой, богатый питательными веществами. Причем, каждому под силу выбрать подходящий способ компостирования и получать ценнейший продукт совершенно бесплатно.
Однако, прежде чем использовать этот материал, проверьте компост на готовность. Иначе вы можете не только привлечь вредителей и создать благоприятную среду для размножения патогенов-возбудителей болезней, но и сжечь корни нежной рассады. Кроме того, незрелый компост содержит фитотоксины, которые часто убивают зародыши семян.
Визуальный осмотр
В перчатках зачерпните пригоршню из компостной кучи и внимательно рассмотрите. Признаками «спелости» будут следующие характеристики:
- гладкая и рассыпчатая текстура. В зависимости от того, что вы добавляли ранее в кучу, могут быть древесные кусочки, но ничего наподобие целой кожуры или неразложившихся листьев.
- Принюхайтесь. Запах у готового компоста - сладко-ароматный, напоминающий прогулку в лесу в дождливый день. Аммиачный или кислый неприятный запах указывает на незрелость.
- Темный насыщенный цвет, как и подобает «черному золоту» огородников.
- В целом, если вы помните исходный размер вашей компостной кучи, к моменту созревания она должна уменьшиться на треть от первоначального.
- Дотянитесь рукой к центру. Если внутри горячо на ощупь, то процесс разложения все еще идет.
Сколько времени надо дать компосту для созревания
Каждая куча – большая индивидуальность, поскольку разные владельцы вносят разные органические материалы с неодинаковой скоростью разложения. Так, измельченный материал разрушается быстрее, чем цельный.
Во-вторых, для скорости разложения имеет значение правильное соотношение коричневых (богатых углеродом) и зеленых (богатых азотом) материалов.
Наконец, чем чаще вы переворачиваете кучу, тем лучше аэрация и разложение, хотя горячий метод считается более быстрым, но вместе с тем требует и усиленного контроля. Горячие компосты лучше работают с измельченными материалами и соотношением углерода и азота 30:1.
Закрытые кучи также поспеют быстрее, чем открытые, так как их герметичная конструкция помогает сохранять тепло и смешивать горячий компост с новыми материалами.
Фото: pixabay.com.
Испытание на зрелость
Для определения спелости этого органического удобрения нам поможет простейший тест на прорастание семян редиса – одной из самых ранних культур прохладного сезона.
Как только компостная куча оттает, посадите семена редиса прямо в нее. Если три четверти и более семян взойдут и редис бодро примется в рост, следовательно, органика может применяться в любом виде. И да, в результате теста вы получите самый ранний урожай сочной и сто процентов органической редиски.
Плохой рост растений укажет на то, что компост прямо сейчас брать не следует.
Микробы используют питательные вещества в компосте для разложения органических веществ, и, следовательно, питательные вещества еще недоступны для растений. Для ускорения процесса вы можете уже весной пролить кучу раствором неорганических удобрения с высоким содержанием азота.
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер