Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В Пензе уродились огурцы, помидоры, яблоки, малина и слива

 

15.10.2018

 

 

 

Считанные октябрьские деньки остаются до завершения дачного сезона, которое сами садоводы называют лишь формальным: пусть урожай уже собран, большинство заготовок на зиму сделаны, дачные участки расчищены, а домики надёжно закрыты до следующей весны – дел у дачников всё равно невпроворот: в межсезонье они решают массу административно-хозяйственных вопросов.

 

– Без этого не навести порядка в своем «Отечестве» – садоводческом товариществе, а потому мы, возвращаясь в город, никогда не включаем «дачный режим ожидания», – рассказала газете «Наша Пенза» председатель Пензенского областного отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. – Сад и огород требуют постоянного внимания, поэтому дачный сезон по-настоящему никогда не затухает, а переходит в иную фазу, когда наши садоводы либо заняты подготовкой к следующей весне – заказывают саженцы и семена, приобретают новый инвентарь, мастерят что-то для благоустройства участка, либо учатся – повышают квалификацию на курсах для председателей садоводческих некоммерческих товариществ и их актива. Однако многие садоводы не прекращают ездить на участки поздней осенью и зимой – обустраивают дачу, приезжают туда просто провести выходные и праздники. Благо, почти у всех сейчас есть личные автомобили, да и автобусное сообщение стало не в пример лучше прежнего – до некоторых товариществ, расположенных прямо по соседству с Пензой, теперь можно добраться не только дачным, но и городским транспортом. Дачные посёлки становятся частью города – его инфраструктура вплотную к ним подступила, и даже «зашла» на территорию СНТ: ближайшие к областному центру садоводческие товарищества давно обеспечены хорошими дорогами, магазинами, постами вневедомственной охраны, ДПС и т.д. Прежние проблемы с инфраструктурой решены там, где работают ответственные председатели: они и с муниципалитетом быстро контакт установили, и с региональной властью.

 

– К октябрю садоводы уже успевают похвастаться личными успехами на приусадебном участке: общей урожайностью, количеством и пользой выращенных даров сада-огорода. Можно ли считать прошедший дачный сезон более-менее урожайным по основным видам плодоовощных и ягодных культур?

 

– Раз на раз не приходится: каждый садовод скажет за себя, что определенные виды культур в этом году ему удались, а остальные – не особо. В СНТ, например, год был очень хорош для огурцов, томатов, а вот кабачки и тыква не у всех дали большой урожай. Но, в целом, урожайность на приусадебных участках под Пензой оказалась ниже прошлогодней. Виной тому аномально холодное лето и неустойчивость погоды: долго шли холодные дожди, одновременно с ними держались утренние и ночные заморозки – такого прежде не было никогда. Всё лето пришлось регулярно утеплять, защищать грядки. И большинству, в итоге, удалось снять только один урожай.

 

Заморозки немного «пощипали» чёрную смородину и викторию (садовую клубнику), но в нашем садоводческом товариществе дачники успели собрать неплохой урожай этих ягод. Увы, неурожай у жимолости, которая также пострадала от заморозков. А вот малины было очень много: морозоустойчивые и поздние ремонтантные сорта, которые предпочитают выращивать пензенские садоводы, плодоносили и в сентябре.

Плодовые культуры выстояли и порадовали садоводов «морем» яблок, сливы «янтарных» сортов. Но, опять же, из-за холодного лета деревья в этом году не сбросили созревшие плоды: под их тяжестью ветви почти до земли сгибались – впервые пришлось ставить под них подпорки. Во время сбора урожая яблоки надо было срезать секатором – с ветки не сорвёшь, а падалицы не было вообще вплоть до сентябрьских теплых дней. Собранных в этом году яблок хватит на то, чтобы и себя на зиму витаминами обеспечить, и знакомым раздать.

 

Однако не у всех дачников случилось столь активное плодоношение яблонь, груш и косточковых – например, в СНТ «Родничок» массовый урожай яблок был в прошлом году, а в этом

плодовые деревья восстанавливались. Таков волнообразный цикл их плодоношения – садоводы знают эту особенность и ждут нового урожая уже в следующей фазе роста.

 

Урожайность картофеля, выращенного пензенскими дачниками, намного меньше прошлогоднего, сами клубни урожая 2018 года мельче размером. К тому же во время уборки нередко попадался зелёный, недозрелый картофель, а также много пустоцвета – совсем без новых клубней на корню. Похожая ситуация была в 2010 году, но тогда в области стояла аномальная жара и засуха, а сейчас холодные дожди и ветра наносят картошке не меньший вред. Как ни крути, без тёплых летних дождей «второй хлеб» не вызревает, даже раннеспелые сорта в них нуждаются.

 

Из паслёновых хорошо «проявили» себя томаты, а у некоторых дачников – даже баклажаны, хотя эта культура чрезвычайно теплолюбива и капризна. Тот, кто смог обеспечить им ежедневный уход и полив, «поборол» колорадского жука (для которого «синенькие» – еда предпочтительнее простой картошки), тот и оказался с урожаем.

 

– Получается, садоводам средней полосы России, чтобы вырастить хорошие урожаи, надо перейти на использование теплиц и укрывного материала с самого начала сезона? Без них не будет результата?

 

 

– Я считаю, обязательно надо «утепляться». Климат в наших широтах заметно поменялся не в лучшую сторону, смена тёплых дней похолоданием стала резче. Раньше на моём участке почти все культуры выращивались в открытом грунте без плёнки – сейчас такое представить невозможно, всё же вымерзнет. Недавно воспользовалась советом знакомых дачников, установила большую теплицу – на следующий год сразу высажу огурцы, томаты, перцы только «под крышу» или под укрывной материал, чтобы получить ранний урожай. Это не только лучший способ защиты культур от ветров и заморозков, но и возможность раньше начать сезон свежих овощей и зелени.

 

– В этом году в Пензе вновь состоялась осенняя ярмарка «Садовод», где дачники могли реализовать излишки урожая, саженцы и семенной материал. Насколько велика выгода от участия дачных объединений в этом мероприятии?

 

 

– Независимо от урожайности сезона, выгода есть всегда, ведь потребители больше ценят натуральную, экологически чистую, выращенную на приусадебных грядках плодоовощную продукцию, нежели массовую «магазинную», выращенную промышленным способом. На Центральном рынке, где для садоводов выделены торговые ряды с бесплатными местами, покупатели моментально «сметают» всё, что там продается. То же самое было на нашей сезонной ярмарке, которую несколько лет назад мы провели на территории бывшего троллейбусного депо по улице Суворова. Губернатор, посетивший торговые ряды, тогда немало удивлялся: откуда в Пензе столько редких сортов овощей, плодов и ягод и насколько в нашей области люди любят заниматься садоводством и овощеводством. Особенно его поразил богатый урожай «южной» ежевики у одного из дачников: в нашем климате средней полосы ягоды созрели размером в половину человеческого пальца!

 

Садоводческая продукция непременно расходится «на ура», несмотря на то, что рыночные цены на неё могут быть в разы дороже магазинных. Покупатели знают, что бабушка-дачница не использует в уходе за растениями столько химии, сколько большинство массовых производителей – значит, её продукция безопаснее и вкуснее. Поэтому на сезонных садоводческих ярмарках всегда был и будет большой спрос на «бабушкины» помидоры, зелень и кабачки.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна